Как приватизировать жилье?
Большая часть жилого фонда находится в частной собственности, однако немало объектов как квартир, так и комнат принадлежит государству. Проживающие в принадлежащем государству жилье являются нанимателями и лишены прав собственника, то есть не в состоянии продавать, дарить или отчуждать ее другим способом. Прописка на такой жилплощади производится с разрешения органов местного управления, исключение составляют несовершеннолетние члены семьи.
Желание нанимателей получить права собственности на неприватизированную жилую недвижимость приводит к необходимости оформления приватизации квартиры или дома.
Равную долю владения жильем получает каждый, кто прописан в квартире. Временно проживающие или родственники нанимателей, в том числе близкие, не имеют права на получение доли имущества, так же как и лица уже участвовавшие ранее в разгосударствлении объектов жилищного фонда.
Немало объектов осталось во владении государства с советского периода. Сегодня жилье выдается государственным служащим, военным и иным категориям граждан России, а следовательно, может перейти в их собственность.
Важно! Отказ от приватизации оформляется в отношении конкретного объекта, и не отменяет участия в приобретении таким образом другого жилого имущества.
Условия, на которых производится смена собственника
Приватизация, подразумевает совершение ряда юридически значимых действий, в результате которых физические лица бесплатно получают в частную собственность от государства помещения, в которых они прописаны и проживают. Жилье передается на безвозмездной основе, но за оформление процедуры придется платить.
Именно безвозмездность и есть основная отличительная черта этого процесса от других способов приобретения госсобственности. Право на участие имеют все проживающие в ней квартиросъемщики, если только они постоянно прописаны на указанной территории. Доли распределяются по принципу равенства всех участников.
Каждый гражданин имеет право отказаться от приватизирования имущество в письменной форме, с обязательным нотариальным удостоверением.
Лицо, уже приватизировавшее ранее недвижимость жилищного фонда, лишается правовой возможности участвовать повторно, за исключением тех случаев, когда в судебном порядке установлено нарушение законодательства, имевших место при первичном обращении заявителя.
Надо отметить, что размер и границу площадей определяют в соответствии с документами, подтверждающими права нанимателя.
Важно! Отказ от приватизации не лишает отказавшегося от реализации его прав на проживание в приватизированном без него жилище, если он не будет выписан.
В каком порядке и что нужно делать
Приватизация требует участия каждого прописанного жильца, но любой из них вправе делегировать свои полномочия по оформлению документов. Поверенный осуществляет помощь в приватизации квартиры на основании доверенности. Однако, вполне реально пройти процесс самостоятельно, это несложно, но потребуется большое количество времени.
Для начала необходимо собрать все необходимые бумаги для оформления приватизации квартиры или иного жилого помещения — это потребует личного участия всех совершеннолетних квартиросъемщиков. Вся документация представляется в уполномоченный орган, где каждый участник собственноручно пишет заявление. От имени несовершеннолетних действуют их родители или опекуны.
При наличии доверенности, уполномоченное лицо правомочно подать заранее подготовленные заявления жильцов. Период ожидания принятия решения составляет от двух до четырех недель.
Последовательность действий в осуществлении безвозмездной передачи госимущества в собственность следующая:
Определение квартиросъемщиков, которые имеют право принимать участие в обретении собственного жилья, то есть лиц, которые:
- прописанные в квартире;
- ранее не участвовали в процессе разгосударствления жилого фонда.
Для наделения долей желаемого гражданина, необходимо заблаговременно прописать его в приватизируемом жилище.
Определить вид собственности жилого помещения после его приобретения нанимателями:
- единоличная, когда правовой статус собственника обретает только одно лицо;
- коллективная, при которой собственниками становятся несколько лиц;
- совместная (для супругов).
На этом этапе подготовки совершеннолетние дееспособные квартиросъемщики отказываются от участия в приватизации. Отказ за несовершеннолетних детей производится с согласия органов опеки.
Сбор документов, включая ордер или договор найма, техпаспорт, подтверждение законности перепланировок и т. д.
Сдача собранной документации в местный уполномоченный орган.
Подписание и получение правоустанавливающего документа. При этом права собственника у каждого нового владельца возникают в момент регистрации этого договора в администрации.
Важно! Процедура нотариального заверения для таких договоров не требуется. Госпошлина не взимается.