В Москве завершилась выставка «Любляна Плечника»

Не совсем обычное мероприятие завершилось недавно в Москве. Жители города, архитекторы и проектировщики получили уникальную возможность поближе познакомиться с творчеством знаменитого словенского архитектора, который сделал, казалось бы невозможное. Он объединил два совершенно разных архитектурных направления города в единый ансамбль, соединенный уникальными зданиями, возведенными по его проектам. Словенская столица обрела собственный оригинальный стиль и черты большого европейского города.
С 11 по 24 января, под крышей музея имени Щусева все желающие могли увидеть фотографии работ Йоже Плечника.
Благодаря его работам город получил новую молодость и потому по праву носит имя Любляна Плечника.
Тридцать лет он работал, изменяя облик города, архитектурной основой которого были останки архитектуры римских поселений и барокко, распространившегося в XVIII веке.
Его жизнь и творчество пришлись на начало двадцатого века, когда миром правил модернизм. Однако, зодчий не поддался коварному соблазну всеобщей любви и создал свое, особенное направление в городской архитектуре, основанное на сочетании культурного наследия предков и богатства декоративных элементов в стиле символизма. Такое смешение вывело его творения из-под власти времени, ими восхищались, им подражали. На выставке были представлены фотографии зданий, выстроенных по его проектам.
В рамках выставки директор Музея архитектуры Словении прочел лекцию о месте Йоже Плечника в истории архитектуры и об особенностях его школы. Мероприятие прошло при содействии Посольства Республики Словения.