Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Создание проектной документации жилых зданий. Определение этажности и количества этажей и их значение для проектирования

Проектирование жилых домов предполагает определение объемно-пространственной планировочной структуры, высоту и этажность, а также состав и количество материалов, из которых будет построено здание.

Создание проекта крайне важно для возведения строений, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия жизни людей. Работа архитекторов и проектировщиков основывается на специальных, установленных законом, нормах и правилах. Применение тех или других СНиП обуславливается:

  • вводными заказчика;
  • экономической обоснованностью;
  • особенностями конкретного участка.

Правильное определение всех параметров, с учетом климатической зоны, метеоусловий, сейсмической карты необходимо для возведения надежных и комфортных строений.

Определение количества этажей

Высота дома, его этажность, наличие или отсутствие подвалов, техэтажей, цоколей и других ярусов в многоквартирных домах определяет условия строительства и проектирования. Введение многих инженерных систем в проектную документацию является обязательным и зависят непосредственно от количества ярусов.

Выбор этот зависит не только от пожелания заказчика. Решение такой проектной задачи требует учета и других факторов, к ним относятся:

  1. Сейсмические показатели региона и конкретной зоны. Так как на сновании сейсмокарты могут быть введены ограничения по высоте возводимых в той или иной местности строений;
  2. Экономическая обоснованность. В ряде случаев строительство многоэтажного дома может потребовать таких конструкторских решений, воплощение которых окажется экономически невыгодным.
  3. Финансовые возможности заказчика. В зданиях выше определенного уровня предусматривается обязательная установка дополнительных инженерных систем: мусоропроводов, лифтов и других элементов, повышающих стоимость как проектирования жилых домов, так и их последующее строительство.

Даже монтаж частного коттеджа может быть ограничен по высоте из-за указанных выше обстоятельств.

Как правильно считать этажи

Подсчет количества этажей в процессе проектирования жилых зданий осуществляется в соответствии с инструкцией. Согласно установленными ею правилами, к ним следует относить:

  • мансарды, расположенные в чердачном пространстве;
  • надземные этажи, где отметка нулевого пола совпадает или находится выше плановой отметки земли;
  • подвальные помещения, находящиеся ниже границы отмостки, если они заглублены больше чем на 50% высоты стен подвала;
  • технические, предназначенные для установки различного оборудования, обеспечивающего функционирование систем жизнеобеспечения вне зависимости от его местоположения (техподполье, техчердак, средняя часть строения);
  • цокольные, в местах где отметка пола заглублена меньше чем на 50% от высоты стен цоколя.

Существуют еще некоторые рекомендации, благодаря которым сохраняется общий архитектурный план населенного пункта, а инженерные сети и другая инфраструктура используются максимально эффективно.

Так, создание 4–5 этажных зданий предпочтительно в небольших городах, где численность населения не превышает двухсот пятидесяти тысяч, а также и в поселках с если их население составляет 10 тыс. человек и более.

Что такое этажность здания

Для верной трактовки законодательных актов, регулирующих строительную и проектную деятельность нужно понять, что существуют два разных понятия. Так, этажность — отдельный термин, который определяет сколько этажей в части строения, находящейся над землей, включая мансарды, но без учета технических ярусов и межэтажных пространств если их высота не больше 180 см.

А значит, если в предполагаемом строении будет 5 надземных этажей, мансарда и подземная парковка. То количество этажей в нем - 7, но при этом этажность дома - 6.

Этот нюанс играет большую роль в тех случаях, когда речь идет о возможности индивидуального жилищного строительства без обязательной подготовки проектно-сметной документации. Ее наличие строго обязательно не только для строительства, но и для реконструкции и даже для проведения капитального ремонта частных домов, где количество ярусов больше трех.

То есть, если планируется возведение многоквартирного жилого дома — проектирование является этапом, избежать которого невозможно, а в случаях, когда речь идет о жилых объектах индивидуального пользования — эту ступень можно пропустить, воспользовавшись типовым проектом, если это допустимо, с точки зрения, числа планируемых ярусов.