Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: rtf pdf doc docx xls xlsx rar zip.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Пять ключевых стадий архитектурного проектирования

По-настоящему хорошее, качественное здание создают небыстро. И дело не только в том, что нужно грамотно оформить все бумаги и выполнить все чертежи. В ходе работы надо учесть пожелания заказчика, требования нормативных документов, тенденции современного строительства, актуальные разработки в области материалов и технологий.

Поэтому архитектурное проектирование подразделяют на определенные этапы, которые структурируют процесс и помогают не пропустить значимые моменты.

Стадия первая: изучение первоначальных данных

Первым шагом в создании будущей постройки является сбор информации. Не зная всех условий, просто невозможно создать качественное здание или сооружение. Проектировщик на этом этапе собирает и анализирует максимум информации о том, с чем ему придется работать, и в каких условиях.

Стадия вторая: формирование концепции

Собрав необходимую информацию можно переходить ко второму этапу работы. Здесь проектировщик должен получить ясное представление, что именно нужно построить, и удостовериться, что объект станет гармоничной частью окружающего архитектурного стиля. 

В итоге складывается понимание, какое именно здание станет оптимальным решением в выбранном месте для конкретного заказчика.

Стадия третья: создание эскизного проекта

Ясное понимание концепции объекта позволяет создать его «набросок» – эскиз. Это результат развития абстрактной концепции в конкретный предварительный образ, дающий общее понимание того, каким будет сооружение. В нем еще нет детализации и окончательной точности. Но на этом шаге уже вырисовывают генплан, появляется представление перспектив, делают поэтажное планирование. В итоге выстраивают своеобразный каркас, но базе которого создают окончательные практические решения.

Стадия четвертая: создание рабочего проекта

На этом этапе архитектор от общих представлений переходит к окончательной проработке всех деталей. Он создает рабочий проект – комплект документов, в котором подробно учитывает сам процесс постройки, а также все тонкости создания вентиляции и отопления, организации водопровода и канализации, электрооборудования и системы кондиционирования. Фактически такой набор документов – это детальная инструкция о том, как должно быть построено спроектированное здание.

Стадия пятая: авторский надзор

Ни для кого не секрет, что самую лучшую задумку может полностью уничтожить неграмотное ее исполнение. Строительство не стало исключением из этого правила — рабочая бригада может неверно понять чертежи и рекомендации. Или вообще решить, что лучше проектировщика знает, как надо делать. И заказчик получит совершенно не то, что до этого видел на эскизах и чертежах.

Чтобы подобного не произошло, в архитектурном проектировании существует пятый этап – авторский надзор. В ходе него проектировщик отслеживает, как реализуют его решение. Он уточняет детали и консультирует в случае, если возникают спорные вопросы. Только так можно гарантировать, что сооружаемый объект будет соответствовать и задумке, и действующим требованиям.