Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Промышленные предприятия. Особенности проектирования

Проектирование промышленных зданий требует тщательной подготовки и проработки на каждом этапе создания проектно-сметной документации. Подготовительные стадии, прорабатываемые до начала работы над проектной документацией, имеют важное значение для дальнейшей организации строительства и производства.

Сбор и обработка исходных данных

Первым и очень важным шагом является работа с технико-экономическим обоснованием, где дается характеристика района планируемого строительства. Здесь производится анализ и обработка следующей информации:

  • географические особенности местности;
  • численность населения, проживающего в непосредственной близости;
  • количество рабочих мест на будущем предприятии;
  • ассортимент выпускаемых товаров;
  • данные о возможности транспортировки и путях сообщения;
  • климатические условия;
  • площадь земельного участка;
  • мощность предприятия;
  • возможность реализации готовых товаров непосредственно в районе;
  • источники обеспечения производства сырьем;
  • планируемый объем капиталовложений;
  • наличие или отсутствие центральных коммуникаций;
  • радиусы транспортировки товара;
  • обеспечение строительными материалами;
  • необходимость строительства жилых объектов для работников;
  • эффективности вложений и проч.

Все это имеет важность для проектирования промышленных зданий, правильного расположения строений на выделенном участке, последующей организации производства, конкурентной стоимости выпускаемой продукции. В процессе работы архитекторам и проектировщикам, помимо указанной выше, может понадобиться дополнительная информация.

Задание на проектирование

На основании полученных результатов создается задание на проектирование промышленных зданий, являющееся основой для последующих действий. Оно должно содержать в себе точные данные по ряду вопросов, а именно:

  • наименование, местоположение и специализация;
  • основание для создания проектной документации;
  • наименование и ассортимент продукции, определяющие технологические процессы;
  • производственные мощности основных видов товаров, планируемых к выпуску;
  • режим работы на производстве;
  • источники поставки ресурсов на период строительства;
  • оборудование, необходимое для осуществления производства;
  • возможности последующего развития и расширения;
  • сроки начала и завершения строительных мероприятий;
  • порядок ввода в эксплуатацию мощностей;
  • условия, предусмотренные для производства очистки сточных вод и их сброса;
  • ожидаемые технико-экономические показатели;
  • размер капитальных вложений;
  • прямое указание генеральных — проектировщика и подрядчика;
  • необходимость в проектировании объектов жилого и культурно-бытового назначения.

В тех случаях, когда предполагается строить в городской черте или в крупных населенных пунктах, дополнительно выдается архитектурно-планировочное задание, выдаваемое уполномоченными органами. В АПЗ указываются нужные сведения о требованиях, выдвигаемых к застройке конкретной зоны, количестве этажей и наружном оформлении возводимых построек, а также:

  • о красных линиях;
  • о техусловиях врезки в существующие инженерные сети;
  • об отметках планировки.

В это же время оформляется паспорт строительства. Для эффективной работы проектного бюро, заказчик должен предоставить также данные о видах топлива, местонахождении сырья, проведенных ранее изысканиях, в том числе по условиям снабжения предприятия водой и другими ресурсами. Нужны будут также чертежи и характеристики, выпускаемой продукции, технические данные, касающиеся оборудования, установленного на предприятии, а также технические условия для его размещения.

Основные требования к проекту

Проектирование промышленных зданий должно учитывать различные требования, предъявляемые к этому виду строений для обеспечения эффективного функционирования необходимого оборудования и техники, поддержания нормативного хода производственных процессов. Поэтому надо предусмотреть в помещениях соответствующие условия, рассчитанные на особенности эксплуатации и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Принимая во внимание функциональные требования, определяют:

  • объемно-планировочные параметры;
  • виды конструкций и строительные материалы для их создания;
  • виды и мощности внутрицеховых транспортных средств;
  • мероприятия по обеспечению установленных санитарных норм.

Технические — регламентируют не только длительную эксплуатацию строений, их сопротивляемость негативным факторам, прочность и возможность их возведения с применением новых современных индустриальных методов.

Экономические — заключаются в создании рациональной организации рабочих процессов, оптимальным использованием имеющихся площадей и их достаточности по объему и назначению, оптимальным значением ширины пролетов, высотности, этажности и проч.

Архитектурно-художественная часть должна обеспечивать выразительность внешнего облика, что достигается сочетанием используемых фактур, применяемых цветов, пропорциональности элементов и т. п.

Значение классификации зданий

Классификация зданий во многом определяет подход к созданию проекта. Все здания подразделяются по следующим категориям:

  • назначению помещений (производственные, складские, подсобные, энергетические, транспортные, вспомогательные, санитарно-технические и другие);
  • этажности (одноэтажные, многоэтажные, смешанные, а также одно и многопролетные, мелко и крупнопролетные);
  • типу застройки (сплошная или павильонная);
  • расположению ячейковых опор (пролетные и зальные).

Отдельную категорию представляют собой спецсооружения, располагающиеся на территории предприятий— это резервуары, эстакады, газгольдеры, дымовые трубы и проч.

Состав, количество и площади построек определяются назначением, специализацией и производственными мощностями. Этажность зданий определяется особенностями помещений и их дальнейшей эксплуатацией. Строения, состоящие из одного этажа, имеют преимущества в установке оборудования, простоте вывоза грузов, возможностью использовать исключительно горизонтальный транспорт, обеспечивают равномерную освещенность, но занимают большую площадь на участке. Задача проектировщика выбрать оптимальные параметры создаваемых строений.

Грамотное проектирование промышленных зданий не просто удовлетворение требований контролирующих органов и соответствие нормативам, но и залог успешной деятельности предприятия, его конкурентоспособности и экономической эффективности. А потому, выбор проектной организации должен основываться на опыте и квалификации ее сотрудников, архитекторов, конструкторов, проектировщиков систем жизнеобеспечения, охранных и пожарных систем и видеонаблюдения.