Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Проектирование домов из оцилиндрованного бревна

Одним из наиболее популярных вариантов жилых зданий для владельцев частных участков и не только являются деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Широкое распространение данного типа построек связано со сравнительно небольшой стоимостью возведения, высокой теплоизоляцией помещений, долговечностью и экологичностью. Строительство такого дома не обходится без предварительной проектной работы. Только при грамотном ее проведении можно обеспечить комфорт и безопасность проживания будущих жильцов.

Проектирование дома из оцилиндрованного бревна можно совершить самостоятельно, однако лучше довериться специалистам. В таком случае на строительство будет затрачено меньше средств.

Необходимость создания проекта 

Проект дома позволит избавиться от множества проблем во время возведения. С его помощью владелец ознакомится с экстерьером постройки и получит возможность распланировать жилое пространство.

  • В процессе проектирования дома из оцилиндрованного бревна можно выбрать:
  • породу древесины, из которой будет построено здание;
  • диаметр бревен;
  • количество оконных и дверных проемов;
  • осевой объем сруба.

В большинстве случаев строительство бревенчатого дома ведется с помощью материалов, предварительно изготовленных в заводских условиях. Поэтому правильно составленный проект позволит учесть все параметры строительных элементов и избавит от проблем во время работы.

Составляющие проекта бревенчатого дома

В процессе проектирования проводятся расчеты размеров материалов на изготовление комплекта стен. Эти данные впоследствии вносятся в основную техническую документацию, с учётом которой идет формирование фундаментной основы, изготовление и монтаж сруба, укладка кровли.

Сам проект делится на два этапа: архитектурная часть и конструктивный раздел (КР). Первый состоит из следующих элементов:

  • план постройки с экспликацией с пояснениями для каждого помещения;
  • расположение дверных и оконных проемов;
  • чертеж фасадов с четырех сторон;
  • два архитектурных разреза;
  • виртуальная 3D-визуализация дома с четырех ракурсов;
  • проработанный план приусадебного участка с расположением на нем будущего здания.

После обсуждения архитектурной части и внесения каких-либо изменений начинается проработка конструктивного раздела. Работа над КР требует наличия готового фундаментного основания и замеров на соответствие фактических размеров. В данном разделе указываются следующие параметры:

  • документы на изготовление материала и на монтаж;
  • важные узлы конструкции;
  • порядок сборки балочных перекрытий;
  • сведения о стропильной системе;
  • данные о кровле.

Важные моменты 

Проектный план учитывает особенности материала и некоторые детали, без которых невозможно получение нужного результата. Поэтому в плане указываются:

  • четное число углов здания;
  • возможность усадки бревен и проседания конструкции;
  • внедрение дополнительных точек опоры при возведении постройки с несколькими уровнями;
  • возможное сокращение расхода строительного материала при учете раскроя бревен.