Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Общественные здания — правила проектирования

Все здания подразделяются на несколько типов, в зависимости от их назначения. В соответствии с которым и устанавливаются нормы и правила для создания проектной документации и осуществления строительно-монтажных работ.

Проектирование общественных зданий базируется на дальнейшем использовании создаваемых объектов для ведения деятельности:

  • образовательной и воспитательной;
  • медицинской и спортивной;
  • культурно-просветительской;
  • административной и проч.

Соответственно здания должны полностью соответствовать предъявляемым к ним в процессе эксплуатации требованиям. Методы достижения такого соответствия определяются законодательно и представляют собой правовое поле, в рамках которого выполняются все действия, от техзадания до сдачи в эксплуатацию.

Важность назначения здания для проектирования

Кроме Градостроительного кодекса, проектирование общественных зданий подчиняется Своду правил под названием «Общественные здания и сооружения», который предусматривает все практические меры создания безопасных, комфортных, эффективно используемых объектов.

Назначение объекта влияет на принятие решений:

  • касательно ключевых архитектурных параметров;
  • конструктивные особенности;
  • техническую оснащенность и проч.

В конечном счете, строение должно позволять выполнять планируемую деятельность без каких бы то ни было неудобств, затруднений и последующих перепланировок.

Состав ПСД также определяется законодательством, что гарантирует уровень безопасности для жизни и имущества людей, окружающей среды; соответствие строений их функциональному назначению.

Что входит в проектно-сметную документацию

В процессе проектирования общественных зданий комплексно решаются конструктивные, архитектурные и инженерные задачи. Объект рассматривается в том числе в качестве составляющего элемента градостроительства.

Поэтому ПСД и включает в себя несколько разделов:

  1. Генеральный план, для общего решения инженерных и архитектурных задач — рационального размещения строений на выделенном участке, инженерное обеспечение, въезды, входы, высотность, благоустройство, охраны территории и проч. В генплан входит создание ситуационного плана и ситуационной схемы.
  2. Архитектурный раздел, где формируется композиция, принятие объемно-планировочных решений (ядра и структурных узлов), создание организационной схемы, функциональных групп помещений, определяется состав инженерных коммуникаций и т. д.
  3. Конструктивная часть, обеспечивающая надежность конструкций, их надежность, прочность, долговечность.
  4. Разделы, коммуникаций: отопление и вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение, видеонаблюдения и другие.

Проектирование общественных зданий — сложный процесс, требующий немалых знаний и опыта от архитекторов, конструкторов и инженеров-проектировщиков. Несмотря на большое количество законодательных и технических норм, правил и рекомендаций, необходима четкая работа сплоченной команды.