Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Вызвать замерщика
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Заказ онлайн
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Расчет стоимости
×
Вы можете скачать шаблон сметы, заполнить его и прикрепить к данной форме.
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Аттестация экспертов будет проходить по новым правилам

Апрель текущего года ознаменуется началом работ аттестационных комиссий по новым правилам. Введены и вступают в силу изменения по аттестации экспертов, осуществляющих деятельность по выдаче заключений о состоянии проектной документации и инженерных изысканий.

Повышение квалификации — обязанность эксперта

Нормативный документ предусматривает в качестве обязанности каждого лица, осуществляющего экспертную деятельность, посещение курсов повышения квалификации, согласно профилю его деятельности. Установлена и периодичность в три года, нарушение которой не допускается.

Установлено обязательное повышение квалификации по профильному направлению аттестованного эксперта. Периодичность обучения в специализированных образовательных организациях — один раз в три года.

Копия документа, подтверждающая успешное окончание курса, в обязательном порядке должна быть направлена в соответствующий отдел Министерства строительства РФ. Если данное условие не соблюдено, независимо от причин, послуживших к этому, действие аттестат приостанавливается до тех пор, пока это требование не будет выполнено.

Два этапа экзаменации

Важным изменением является введение двухэтапного экзаменационного процесса. По этому принципу будут оцениваться знания экспертов, подавших заявку на аттестацию или переаттестацию на выдачу экспертных заключений:

  • по проектам, составленных для строительства объектов определенных категорий;
  • по инженерным изысканиям, проведенным с целью использования их для последующего проектирования.

Остальные претенденты проходят обычное тестирование.

Правила проведения проверки

Новые требования касаются в том числе и регламента проверок. Прежде всего, стоит сказать об уменьшении общего числа вопросов в тесте. Теперь их будет не 150, как ранее, а всего 120, но и время, выделенное для ответов на них, значительно сократится. Теперь на решение поставленной задачи отводится только три часа. А вот количество предусмотренных ответов, из которых надлежит выбрать правильный (или правильные) увеличено в два раза. Допуск получает претендент, правильно ответивший на 110 вопросов.

В случае несогласия экзаменуемого с результатами оценки знаний, он имеет право обжаловать полученный результат в досудебном порядке. Сроки и порядок рассмотрения жалоб, устанавливается законодательством.

Заявление, подаваемое претендентом на прохождение аттестационных экзаменов, должно соответствовать форме, которая утверждена Министерством строительства.

Вновь принятый документ, не отменяет экспертных полномочий специалиста, прошедшего аттестацию до вступления Постановления в законную силу. Выданные им аттестационные свидетельства остаются действительными до того момента пока, указанный в них срок действия не закончится.